【寄语母校专题】峥嵘历程二十载 同心同德创未来 丁艳

2022年10月13日 16:49 浏览次数:

当丰收的喜悦铺满巢湖沿岸,温馨恬静的秋阳捧出累累硕果之时, 合肥职业技术学院迎来了她二十年华诞。

二十年, 可以让幼稚的孩童蜕变成沉淀着岁月痕迹的青年才俊; 二十年,可以让一个城市发生翻天覆地的变化。二十个春秋,伴着寒潮、风雷、雾霭执着地前进, 度过冬天, 默默许下理想; 经过春天, 播种下希望;走过夏天,腾起青春的光芒;迎来了秋天,终于收获了璀璨的果实。那一面面锦旗、一盏盏奖杯、一张张证书、一个个示范校牌匾像无言的诗,无色的画,默默地折射合职二十年的辉煌。

二十年,似长,亦短!它像苦茗需要慢慢品尝,合职人时刻将校训铭记在心:“崇德、重技、求实、创新”。用顽强的拼搏精神和信心,努力的改变着合职,使合职茁壮成长。

二十年,学校的环境有了质的飞跃。周边农田变成了现在的先进教学园区,舒适美观的教学大楼,干净卫生的食堂,厚重静默如世外桃源的图书馆大楼, 碧波荡漾的湖水…… 尤其是 2016 年汇心湖校区的兴建,一校两区,各系部峥嵘风华。经过二十年的建设,几代人的自强不息、励精图治,办学规模逐渐扩大,办学实力逐步增强,特别是近十年以来,学校的发展取得了长足进步,已成为华东地区产业人才重要的培养基地。

年轻的合职焕发出蓬勃的生机,在向上探索的学习环境和学术氛围中, 作为一名老师的我深切地感受到了一种积极进取的奋发精神, 这种精神激励着我去学习、去钻研、去创造、去面对失败和阻力,不断攀登教育事业的高峰。过去的荣光从来都不是炫耀的资本,而是一种鼓励和鞭策,站在新的起跑线上的我们,任重而道远。

一流的大学校园应该是环境美,学习氛围浓郁。在合职的校园里, 时刻都能感受到合职的优雅氛围;迎着朝阳,我们来到鼓山脚下,莘莘学子追梦其中;沐着清风,我们徜徉在汇心湖边,在清澈的湖水边成长瞭望,教学大楼的倒影映入水中,影影绰绰。学子们在其中探讨学习、交流思想,乐在其中!尤其是华灯初上的夜晚,合职的学子进入如痴如醉的学习之中,校园尤为宁静。一轮皓月当空,惟风吹树影婆娑,合职宛若人间仙境,宁谧高雅!作为一名合职老师,我由衷地以学校为荣,我将用我最大的努力为教育事业添砖加瓦。

抚今追昔,我们每一位自豪的合职人都深深地感到,合职是一片理想的热土,是她,把我们这群热血儿女紧紧地联结在一起,去执著地追求我们共同的热望;德育铸魂、智育提质、体育融合、美育熏陶、劳动促进,建设“国内一流、职教样板”的奋斗目标。我们也深深地感到,这是挑战、是机遇,是教师不断成长的契机,这奋斗目标促使我们投身教育改革的洪流, 不断以先进的教育、教学理念武装自己, 全力实施素质教育,使我们脱胎换骨,成为能紧跟时代潮流的新型的人民教师;我们更加深深地感到,合职是我们充分展示自己聪明才智的舞台;我们每一位教师都能在学校历史前进中找到自己的定位。“此心安处是吾乡”,我们每一位教师,特别是中青年教师遇上了实现自身价值的良好机会!

二十年,我确确实实感受到了“与时俱进,共创伟业”的力量与气势。这是春潮涌动的勃勃生机, 是蝴蝶破茧的熠熠华采! 我庆幸, 我见证了“ 敢为人先, 勇创一流” 的合职人一波三折后的柳暗花明; 我庆幸,我见证了新时期职业教育发展的一道亮丽风景;我庆幸,我见证了创业的艰辛最终成就品牌的灿烂!

二十年,弹指一挥间。回首往事,我无怨无悔,因为我选择的是教书育人这一光荣而神圣的事业,选择的是无私的奉献!因为我选择的是“崇德、重技、求实、创新”的合肥职业技术学院!

昨天, 我们缔造辉煌; 今天, 我们称彼兕觥; 明天, 我们放飞希望!

心中有梦, 以梦为马, 志存高远, 不负韶华。作为一名合职人, 我将以一如既往的饱满热情和不断开拓进取的精神,为合职贡献我的全部青春, 为职业教育奋斗终生。我们每一位合职人必将同心同德, 乘职教东风,创美好未来!(基础教育学院教师 丁艳)

下一条: 【寄语母校专题】医学院 2019 级医学检验技术专业学生 吴泽凡